注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

我爱台湾(之九)  

2013-11-28 19:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      湾(之九)

由于林宪德教授这几日还有课程,不能陪同我下乡采风,于是委托了导游颜如宏带着我开车去了西拉雅族萧垅社北头洋。这是一个平埔西拉雅族村庄,村里的总干事杨振炝接待了我,并带着我参观了平埔西拉雅族阿立祖神位。那是一个女在上男在下的神位摆设,男人们只够资格在神位的最下面用几块石头作以表示,总觉得似乎有些沧桑啊。

听总干事杨振炝讲,当年的平埔族是一个母系民族,妇女的地位至高无上,一般都是娶夫进门,是因为男人们要出海打渔和进山狞猎,常会有生命危险。如若男人一去三年不归,妻子便可另娶丈夫,以续香火。

这个部落只有五十户人家,人口为117人,其中男性94人,女性83 人,大都以农为业,经济条件良好。几百年来族人传承着信仰仪式习俗。每年的农历三月二十九日,北头洋族裔以三向仪礼祭祀阿立祖。杨振炝说:“听说你要来,昨晚我们组织了夜祭活动。可惜你没有到,后来听说你去了台中”。我说“是的,我去台中看望我的一位好朋友了”。总干事杨振炝将昨晚“夜祭”的录像光碟送给了我。

夜祭活动是平埔族民俗文化的重头戏,从农历三月二十八深夜至二十九日凌晨结束。北头洋的平埔族夜祭,早在二、三百年前就因汉化而中断了,于一九九九年才重新恢复。

夜祭的第一项仪式是“献猪”。他们将宰杀好的黑猪置于竹编里,猪头朝向公廨。前面放置五个酒杯。寓意六畜兴旺、五谷丰登。

当猪只一一摆放完毕,由尥姨敬酒请神。尥姨口念祷词,敬请尥公、尥祖、太上老君、阿立祖、天公降临入位,接受献礼祭祀。礼毕,尥姨一一点收献猪。然后点燃茅草,以示过火“净猪”。过火完毕,喷酒礼成。

“过火礼”结束后,尥姨与祭师再将七尺二寸的白布上摊开并覆盖在猪体上,是为“覆布礼”。

覆布礼结束后,倒米酒于杯中,口中念念有词。得分五次将杯中之酒樽满。至此,代表已经将猪只献给了尥公、尥祖、阿立祖。

接着,尥姨拿起槟榔切半的茭,“掷茭”请示诸神是否点收祭品完毕?直到掷得“圣茭”为止。

然后尥姨以敲打猪头两下,给猪只行“翻身礼”。整个献猪结束后就是本台夜祭的压轴好戏“牵曲”了。

“牵曲 ”是由一个少女担任,赤脚、双手交叉围成圈,两步一退,边唱边跳。

“牵曲”完毕是“契子会”,然后“走标”,“射标”,“猱采”,“海祖祭”。整个夜祭才告结束。

平埔族的祭祀活动很多,但最让北头洋平埔族骄傲的还是传奇人物“飞番勇士”程天與与骏马竞跑的故事。

话说乾隆年间,北头洋平埔寨中出了一个奇异的青年,此人腿长六尺,身轻如燕,行走如飞,常与飞鸟赛跑。

一日,“县宰”路过北头洋,忽见一人从身边闪电般一晃而过,将奔跑在前面六十丈的一头野鹿按倒在地,迅速将其捆绑,背在了背上。

县宰问其衙狱“何许奇人也”?衙狱答道:“北头洋飞番程天與”!

县宰速将此事达往上闻。乾隆急召程天與御前与自己的爱马竞跑,太监们惟恐龙颜不悦,则在程天與的长辫上拴上一百枚铜钱,目的就是要程天與跑慢些。谁知这程天與又夸下海口,要让骑手先策马三鞭后自己才起步追马。

快马三鞭后,程天與如箭离弦。当辫发向后扬成水平时,他便超越了骏马。太监们大惊失色,纷纷跪倒在地,山呼万岁息怒。

谁知龙心大喜,说“喜我天朝有如此奇人,江山固也”!于是赐与程天與和他的几子程国泰面圣三次,并赏以金银、封赐田地。

程天與死后,后代子孙便将其事迹“父子面君三次”的殊荣刻在了石碑上,以彰祖德,以垂后世。

总干事杨振炝手里拿着一把镢头,带着我前去观看程天與父子之墓。

墓碑已被黄土掩埋,杨振炝先生用镢头将墓碑挖出。

飞番墓碑高80公分,宽48公分,为花岗岩材质。杨振炝先生说:“这石料也是大清皇帝专门从大陆送来的”。字迹清晰,“皇清”二字字径10公分。

杨振炝说:昔日的“飞番墓”墓庭广阔,有花园,有围墙,尚有专人打扫。清朝文武百官行经北头洋,必会下马停轿祭拜,可见程天與父子所享皇恩殊荣之贵。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017