注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

我爱台湾(之八)  

2013-11-24 19:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      湾(之八)

郑成功时期,台南成为全台湾的行政中心。清朝政府在台南设置了台湾府,享有“一府二鹿三艋舺”的盛名。

为纪念郑氏父子收服台湾有功,在台南成立了 “国立成功大学”,简称成大,是台湾第一所国立大学。以“成功”为名纪念“延平郡王”郑成功开台之功。也是“迈向顶尖大学计划”的研究型大学,已发展为学科规模全台第二的综合大学。

成大前身为日治时期创立于台湾总督府台南高等工业学校,目前校本部由相互紧邻的八大校区组成,另拥有安南校区、归仁校区及云林县斗六校区,总面积达180公顷。成大现为台湾南部的学术科研中心、医学中心、物理及光电系统科技中心、纳米研究中心、航太中心、区域网络中心及台湾语文测验中心。原成大的校歌是:

延平拓土兴邦地,百年孕育,教化宏扬。

学府临沧波浩瀚,雍容弦诵,桃李芬芳。

遍东南神明遗冑,重洋负笈,来集斯堂。……

0一三年一月二十四日至二0一三年三月二十四日,林宪德教授在这里为我举办了一场为期两个月的《迷雾原乡---陈琳油画收藏展》。据说展出成功并获得了台湾各界人士的好评。

巨幅画展广告牌如今仍屹立在《藏风艺文空间》的大门外,我与林教授兴奋地在这广告牌下拍照留念。

一场大雨铺天盖地,冲击、流淌成为一首自由而烂漫的诗。那簇茂密的树叶掩映的枝干上,有一只不知名的小鸟静静地站着,还未亮出优美的歌喉,似乎在等待属于它的季节。

我闭上了眼,将自己化作一棵金色的梧桐,一簇葱郁的芳草,融入台南广袤的原野中,装扮成这醉人的秋天。

小鸟在我的脚步中张开了翅膀,飞翔在秋的深处,展一身芳华在我的怀中。感谢好友林宪德教授,在我极为困难时期将我的作品推向台湾,感谢执牧李政隆教授和台大谢冠雄教授再将我的创作引入更深层次,并进入社会公益事业。他们都是我这件作品的灵魂工程师。塑造了一个崭新的“陈琳油画”。

我站在成功大学“绿色魔法学校”门前,欣赏着林宪德教授思绪独特,理念全新绿建筑作品。

远观这座号称全球第一栋针对亚热带雨林气候设计的绿建筑—成功大学“绿色魔法学校”,仿佛“诺亚方舟”漂浮在成大校园绿树成荫的海洋中。却又似一艘宇宙飞船穿行在太空的星宇间。

屋顶的一面硕大的太阳能光电板,那是“飞船”的舵盘。舵盘旁边的通风塔似附有烟囱的轮机指挥舱。所有栏杆、扶手、阳台都似舰艇感觉。就连调节太阳能光电板角度的控制器,也是用商船大轮盘做成的。 

在这艘“飞船”上还带有一片像 “拿破仑军帽”的屋面。屋面出挑很深,形成深邃的遮阳,可挡掉大部分进入室内的直接日射,因而减少许多空调耗电。而“拿破仑军帽”的屋顶也规划成阶梯状花园,花园上种满由台湾各地特选的天然耐旱植物,显现出自然生态与现代科技的融合。

林宪德教授的学生指着屋顶花园中的一个巨型探照灯说:这是由益菱工业股份有限公司捐赠的“香格里拉号”航舰上的探照灯,代表着这是一艘拯救地球、永不沉沦的“诺亚方舟”。 

这个巨型探照灯,高175cm,是可调光式、可发信号的碳精弧光灯,附有摩斯电报机,是龙庆钢铁公司于一九八九年从停泊在高雄大仁拆船码头的“香格里拉号”卸下的珍贵文物。

成功大学绿色魔法学校,是继二0一一年取得台湾最高“钻石级绿建筑”和美国最高“白金级绿建筑”两个奖项认证后,又被世界绿建筑权威机构英国知名出版社罗德德里其(Routledge)出版的世界最绿的建築评为“全球最绿的绿建筑”,成为台湾一道亮丽的风景线,是台湾之光。我为林教授感到光荣。

走在“绿色魔法学校”旁边的一片沼泽湿地上,仿佛清冽的池水正在流淌,我忍不住弯下腰来,拾一片绿叶扑向脸庞。霎时,清心的感觉在我脸上弥漫,我听见了池水潺潺流动的声音。不由得想起了唐代裴迪《木兰柴》的一首诗:“苍苍落日诗,鸟声乱溪水。缘溪路转深,幽兴何时已”。

落叶飘落在路面上,如一片片黄金,心中充满了惬意。人似画中走,神随美景游,每一步都让我由衷地赞叹:“成大绿色魔法学校,真乃天之作、人之造、美之绝、妙之极也”一幅和谐宁静的自然画卷,袅袅余音,在我心中萦绕。浓浓情感,在我心头激动,苍苍青纱,让我容光焕发,恰似一种美妙的音乐和琴键被踏响。

就在绿色魔法学校的建筑物里,有一只名为“恶霸”的流浪狗雕塑让我产生了兴趣,我向林教授请问其因。

上个世纪七十年代一个台风交杂着暴雨的深夜,这只流浪狗出生于台湾成功大学建筑系学生宿舍的一堆垃圾旁。这是一只其貌不扬并有些冷酷丑陋的长毛小黄狗,学生给它取名“恶霸”,

“恶霸”虽然很丑陋,但也很可爱,忠心地守卫着成大建筑系一十四年。誓死捍卫成大建筑系的疆土领地,保卫着建筑系的男女同学和教授老师。

“恶霸”是靠学生们买回来的“便当”养大的,却是一只追求自由的野狗。学生们给它钉做了木板狗屋,它却死也不肯住进去。宁愿挨饥受冻四处漂泊,图的就是一个心系自然,自在舒服。

“恶霸”有一个庞大的“粉丝团”,成大建筑系的师生们全都是它的“追随者”。它一直被拥抱,被摸头,被洗澡,被谈论,被拍照留念,给师生们带来了无穷的乐趣。

“恶霸”喜欢静静地趴在七、八十人的阶梯教室里凝听教授讲述建筑理论和个案分析。也喜欢跟在一大群学生后面听学生们讨论建筑学观点和理念。似乎已将一些新的建筑学理念牢记在心。

有传闻,成大建筑系当年有一位有志学生,毕业后当上了建筑工程师。在一次由他设计并主持的高楼施工过程中,因楼房倒塌,压死了许多人。他也由此被地狱警官逮捕,公审后被“阎罗”判了重刑。处罚该生投胎台湾成功大学为“恶霸”狗,来建筑系重新修补学分,以弥补当年不好好读书的过错。

“恶霸”死了,是因为它晚年很苍桑,由于它平时暴饮暴食和过度挨饥受冻,导致晚年体弱多病,并患有皮肤病及白内障与黄胆病。

晚年的“恶霸”视力茫茫,皮肤化脓,走路偏跛,甚至站立不稳。经医治无效,在建筑系全体师生的商议下,取得一致同意后打了一剂砒霜,让其安乐死的,厚葬于成大建筑系的校园中。

据述,“恶霸”已经被“阎罗”请了回去,并表彰他刻苦用功和忠于职守,再一次投胎建筑工程师,将功补过,为人类建筑事业做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017