注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

我爱台湾(之六)  

2013-11-19 22:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      湾(之六)

前不久,台湾商务印书馆出版发行了我所著的《行走东南亚》一书,这是我在东南亚各国的采风记录和绘画速写与油画创作集,是我异国艺术人生的一部分。感谢台湾商务印书馆将她出版奉献给了广大读者,也让我对于艺术的追求更加坚定。

其实,我早就应该去台湾商务印书馆拜访了。全都是因为这几天忙于工作事务,没有来得及感谢我的老师方鹏程博士,心里有些过意不去。初来台湾,一切都还很新鲜,为了急于要了解台湾,于是就到处查找资料,往大脑里填进新的知识。也不急于画画,“磨刀不误砍柴功”嘛。待大脑中填满了有用的东西,那时画出来的才有了意思。

方鹏程老师是菲律宾德拉刹大学文学及语言学系博士,曾任中央通讯社记者、编辑、驻菲特派员、资料部主任、海基会文化服务处及经贸服务处副处长,辅仁大学大众传播系兼任副教授,曾创办《海蓝》杂志,是台湾商务印书馆总编辑。其文学作品包括散文、论述、历史与传播理论。作品常以历史人物为基础,运用传播理论分析其说服谈判之内涵。在散文部分多为游记,以历史文化精神来书写异国的所见、所闻和所思,曾荣获曾虚白新闻学术著作奖。也是我的恩遇之师。

在我与方鹏程老师电话约好后便乘坐捷运(地铁)去了台北车站,沿重庆南路来到了台湾商务印书馆。拜见我这位敬仰的老师。老师语重心长地肯定了我的写作基础,鼓励我多多写作。将自己所见、所闻、所思写出来,画出来。我由衷地感谢老师的教导。

商务印书馆,是中国第一家现代出版机构。原由美北“长老会”美华书馆(American Presbyterian Mission Press)的工人夏瑞芳、鲍咸恩、鲍咸昌、高凤池四人发起,得到了“长老会”美籍牧师费启鸿的帮助,于一八九七年始创于上海,秉承“倡明教育,开启民智”的宗旨,为中国现代出版业之巨擘,在一百多年的漫长岁月中,对中国现代文化与教育事业起到了巨大而深远的影响。因为商务印书馆初期是以印刷商业簿册为主,故而得名“商务”。

一九零二年正式开设了印刷所、编译所及发行所。聘请蔡元培先生为编译所所长,张元济、高凤岐、夏曾佑先后加入。蔡元培因“苏报案”离开上海避居青岛后,编译所所长便由张元济直接担任。翰林出身的张元济思想维新,学贯中西,博古通今,有远见,有魄力。他延请了一大批知名学者和专家加盟,制订了系统全面的编辑出版计划,奠定了商务新型出版事业的坚实根基。

民国时期“商务印书馆”位于上海家喻户晓的四马路(今福州路)。同时,这里也是上海文化人经常光顾的地方,这里集中了七十多家出版社、书店、报馆,是当时中国出版行业的中心。在四马路的路口有两座高大的建筑物对峙,这就是两家竞争激烈的出版社——商务印书馆和中华书局的总部。

一九三二年一月二十九日,一二八事变爆发的第二天,日军的空袭使得整个闸北地区陷入一片火海之中,宝山路的大火吞没了整座商务印书馆大楼。这座当时远东最大的出版社,连同五楼的东方图书馆中几十万册孤本、善本古籍全部毁于一旦。后来在国内外友人的帮助和国人的努力下,一九三二年八月一日商务印书馆宣告重新复业。

台湾商务印书馆,座落于台北重庆南路一段三十七号,与三民印书馆比邻。继承了原商务印书馆商标标识。一九六四年起由国学大师王云五先生担任董事长。一九八六年起将台北市国立故宫博物院所藏《文渊阁四库全书》影印发行,以精装一千五百巨册问世,赢得全球汉学界赞誉,获世界各大图书馆典藏。

台北重庆南路书街风光依然,仍是那样地书店林立。读者静坐在书林绿荫之中,知识的海洋淹没了有志之士的脑海,知识的更新让人们更加地渴求新书籍的诞生。屹立在这里六十六年的台湾商务印书馆,将搬至新生南路,加入“温罗汀”书店圈。

方鹏程老师说:“商务印书馆创办于一八九七年,创办初期经梁启超、蔡元培、胡适、徐志摩等文化領袖策划,成为民国初期最具影响力的书店。一九二一年国学大师王云五加入经营,创造了“商务”第二个高峰期。一九四七年商务印书馆来台湾于重庆南路开设分馆,一九六四年王云五再任董事長。新店以王云五图书馆为基地,结合王云五纪念馆,打造出王云五文创基地”。

台湾商务印书馆新址位于台北新生南路三段十九巷,名为“商务十九人文读境”,斜对面就是王云五纪念馆了。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017