注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

陈 琳 粤 北 行  

2012-06-28 11:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          粤   

                     ---参加韶关五月诗社三十周年庆祝活动随笔


亚热带雨林骄阳似火,湄公河泛起粼粼金波。刚刚送走佛历新年的狂欢,在吉祥之水的洗礼后更觉身轻气爽。就在这喜庆之时,我却收到了五月诗社为庆祝三十周年寿诞的邀请。

说起广东韶关的五月诗社,就让我想到了一位久闻而从未谋面的文坛精英桂汉标老师。三十年如一日地耕耘着诗社这块圣洁的土地,浇灌着花园中无数的小花。

三十年了,园中鲜花盛开,姹紫嫣红。还记得尼采的那句话造就伟大的,不是高尚情感的强度,而是高尚情感的持续时间

这是海内外文化人聚首韶关,同庆五月诗社步入而立之年。

我今年好事连连,与好友梦凌相约同赴中国广东韶关。

梦凌是东南亚著名女作家徐育玲的笔名,泰国《中华日报》副刊主编。已有畅销著作十余部。泰中文联常务秘书长,大学教授。同时还是一位国际文化活动家,有着非常高的组织和领导能力,精通汉语、泰语和英语。她文思高度敏捷,精力无限充沛。凡与梦凌接触过的人,都会被一种文化气氛所感染,与梦凌在一起,其实就是一种对于文化的熏陶,她懂得艺术,也知道如何珍惜我的艺术作品。

立即放下画笔,六月十五日与泰国梦凌一起登上了肯尼亚飞往广州的886次航班。几经周折,十六日凌晨才到达韶关。韶关的文友、诗人胡列志、杨振林等早已等候在高铁站外。行李还未放下,直接进了活动会场。

会场里熙熙攘攘,人头揣动,来自海内外的华人诗人、作家欢聚一堂,有许多说不完的话。

久闻不如一见,终于与桂汉标老师握手言情。他那消瘦的身材,矮小的个子出乎我的意料,炯炯的目光无不透着诗人的风范。我与他交谈,感觉就象掉进了诗的海洋,涛涛海水浩淼无际,华丽得如同珍珠落入玉盘,赏心悦耳,却是一种艺术的享受。

他就是粤北诗坛之灵魂,文学青年的良师益友。却用那瘦弱的肩膀,扛起了粤北诗群的大旗,播下了中华诗文化的种子,遍布四海内外。绽放无数绚丽的鲜花,散发沁人的芳香。

诗可言志,寓意深远。既能抒发情感,亦能净化人的灵魂。

我陶醉了,陶醉在粤北韶关的武江之畔。青峰翠滴,江上渔鼓阵阵,摇曳的小舟画出一道道岁月的痕迹。

三十年了,桂汉标老师那谦卑的笑容,仿佛就是珠江的浪花,无怨无悔地展示着诗人的风采。

在韶关市各级领导致词之后。便进入诗歌研讨会,大家各抒已见,争相阐述自己的文学观点。激烈时,面红耳赤。妙语连珠,即兴起呤,好不雅趣。

翌日,众文友畅游丹霞山。你诗我词,更是雅致。

传说女娲炼石补天,遗下三十六块五彩之石于此。经天造地育,其形各异,立地为峰。后舜帝巡奏韶乐于群峰之中,三十六块五彩石闻乐顿悟,各展其风采,耸立于天地之间。经苍海桑田,怪异横生,独峰萧然,雄秀兼备,奇险并存。由此获名韶州

话说明末巡抚李永茂与其弟李充茂不耻事清,携家带口隐居于此,除荆棘,修山门。架木桥,建楼阁。开井引泉,凿石修路于群山之中。明灭以后,李氏兄弟便召集明朝遗老遗少来此居住,盛时超过千余人。秘密召集反清复明。李永茂赞此地色如渥丹,灿如明霞。故得名丹霞山。

我们穿梭于群峰之中,由长老峰来至了阳元石景区。举目望去,一男性雄器傲首直冲云天,展示那雄姿赳赳与天作爱的本领。伸张这坚毅不拔的阳刚之气。令天下男儿无不羞惭,深感其渺小,令人心乱。这是丹霞山中最有名气的一景。石高28米,直径7米,重约6可谓天下第一奇石

从长老峰而下,渡过翔龙湖,四周岩高山陡。再经九洞十八峰、沿龙溪上玉女台,我与几位文友一直都跑在队伍的最前面,是因为前面就是著名的阴元石了。我们都急慌慌地要去重新投胎。道路崎岖陡峭,一堵形同女人肚子几十米高的岩石下边裂开一条石缝,红灿灿地酷似女人阴部,其外沿宽约四米,高约十米,洞深约四米, 因丹霞山属红色沙砾石地貌,所以形象逼真,就是著名的阴元石,

我惊叹这大自然的鬼斧神工,唯妙唯俏的形象却把那女娲泥捏男女的传奇演绎得如此传神。 心中报怨女娲太过于偏心,工作也没有计划。先捏了西方的人后再捏那东方的人。那泥已经不够用了,所以就偷工减料,鼻子也不够挺拔,个子也不够高大了。

第三天我们在主办单位的安排下来到了南岭国家森林公园。南岭国家森林公园于乳源瑶族自治县与湖南交界之处,面积约2.73万公顷。其主峰石坑崆海拔1902米,是广东省的最高峰。此处峰峦叠障,葱葱郁郁,完好地保存了大自然生态系统。

与泰国梦凌,河南画家白印、文友赵炜炜、韶关五月诗社的粟立新、张宗君等以及在韶关市政府、乳源县领导的陪同下沿着南岭最高峰往下走,观赏乳源峰群瀑布。

六月之南岭,有色有香。群山跌宕,岩石俨然。不见饮烟袅绕,只闻鸟语花香。辗转攀岩越涧,手扶千年老藤。渴饮山泉滴水,始发思古情怀。回首摩崖山顶,极险云梯。人说道上山容易下山难,我双腿形同木棒,行走极其小心。画家白印兴奋极了,手提相机照过不停,是因为他善长于中国山水画。其画风苍茫朴实,笔法豪放,集传统与创新于一体,让人回味。几天来,我与他同一宿舍,常为绘画聊到深夜。

好不容易下得山来,喝一碗山间泉水磨出的豆腐花,顿觉爽口心清,甚是痛快。

有幸与韶关学院的沈家英老师有约,这是一位致力于美术理论教学与色彩风景创作的画家,他送了我一本他的画册,我观沈家英老师的作品,但见他对于线条的组织和色彩的运用独具匠心,并创造出了自己的技法,真是难能可贵。

因为我在泰国曼谷还有工作,将于二十日在曼松德.昭帕亚皇家师范大学孔子学院给泰国的画家们上四天的中国画课程,与梦凌十八日仍乘坐肯尼亚的飞机返回曼谷素挽那蓬国际机场,到达曼谷时已是深夜二时。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017