注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

速写马来西亚之古晋三  

2012-05-02 07:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-4-20(速写马来西亚之古晋三)

其实中国早在唐宋时期就与婆罗洲有了往来。1405, 郑和舰队曾访问了当时的浡泥王国。舰队的官兵也是从这里学会采集燕窝而将技术带回中国。 1408年, 渤泥国王也回访了中国。成为第一个到中国进贡的宗主国国王。渤泥国王后来不幸在南京去逝。现葬于南京城郊的石子岗。

1880, 沙劳越的统治者开始大量吸引华人前来定居。古晋的华人也享有相当的自治权, 甚至还有自己的华人法庭, 由华人首领断案。

直到今日, 古晋还是一市两府. 市区由华人市长管理, 河对岸的马来村则由马来市长管理, 世上少见。华人法庭现为华人历史博物馆对外开放, 就在古晋大伯公庙的对面。古晋的唐人街也保存的很好, 据说许多两层店屋的建材都是远从中国运来的。

对于华人在这里的历史,华人博物馆里是这样记载的。

根据历史:中国人口据增,土地缺乏和贫穷是促使华人在十九世纪为了寻求更好的生活条件而移民东南亚或南洋的部分原因。部分移民以契约定下的期限把自由卖给了“客头”。由于失去了自由而被人称为“猪仔”。新加坡是当时卖“猪仔”的主要转运港口,是“客头”对于“猪仔”议价的地方,工价从一年到三年不等。每个“猪仔”的价钱介于三十至一百新加坡币。他们被告知将在矿场及农耕地工作。

至于前往婆罗洲的移民将继续他们的路程直到他们抵达印尼加里曼丹的山口洋,以及位于沙劳越的古晋、诗巫和泗里街。

许多移民是自己安排前来沙劳越并从事农耕和贸易。这些移民或新客逐渐发现在南洋的生活并不如想象中的一般。许多严峻的挑战和考验在等待着他。即便如此,许多艰苦的生活环境还是逼使许多华人南下。

华人在移民初期有个特点,那就是来自中国相同区域的人们将在移民海外后也聚集在相同的区域。也就是说,当移民浪潮兴起时,这股潮流将持续不断从同一个源头蔓延,甚至移民从事的经济活动也一样。

今天,华人占了沙劳越人口的四分之一,当然主要包括了十九世纪和二十世纪初期先贤们所建立的社区并建成了华人的各方言集团。

教育对于华人来讲是非常重要的,它不止决定这一代华人的生活,也影响下一代华人的前程。因此,教育一直是华人最关心的基本课题。

从十九世纪中叶至二十世纪,沙劳越的华文教育是以私塾形式授课。1912年组成了一些学校由不同籍贯的公会管理。1930年华语才开始普遍地被使用。1940年华校已经遍布整个沙劳越。这些学校都是采纳中国的教育制度和相关的课外活动及课本。有些学校甚至向中国的教育局注册。

1950年后,沙劳越的华人学校进阶至政府中学的制度并享有经济上的资助和管理上的协助。同时,政府也颁布了需遵守条规。自此,华人的课程也逐渐被本土化。

假日与汽车租赁有限公司的老板何月园小姐,以最优惠的价格用一辆小汽车将我带到了一个我不知名的古晋与印尼交界的地方。

这座森林谷里有25只红毛猩猩。其猩猩首领32岁,最长者42岁,最小的3岁。我有幸见到了他们的尊容。

那是一个比达优民族的长屋。用竹子架空的寨子。民风民俗原始。

司机告诉我千万不能进入这里寨民的房屋。所以我只能踩着竹排在寨子里走走、看看、画画。

寨子的首领是五年一选举换届,得知我是画画的,破例将一把钥匙交给我。只让我和司机进入了他们的一个相似会议厅的屋子,不可有村民陪同。

这里有许多打猎用的“吹筒”、盾和弓箭、火枪、弹药。还有许多我看不懂的东西和神物。

“吹筒”是发射“毒针”的武器。我取下一支,装上“毒针”。轻轻一吹,还是能发射出去。但就是没有多大威力,是杀不了野兽的。这门技术是需要长期练习。

我想这里大概就是他们的“男人会所”了。是男人们讨论和研究对某一猎物进行攻击的专门机构,相当于我国古代的军机处。我有幸在这里坐了一会,还有“女儿房”那我当然是不可以进去的了。也不知道那里面会有些什么东西。

天要下雨了。不可多看了,赶快走吧。我怕一不小心犯了他们的忌讳。

速写马来西亚之古晋三 - billchen96 - 艺海淘沙-陈琳油画
 
速写马来西亚之古晋三 - billchen96 - 艺海淘沙-陈琳油画
 
速写马来西亚之古晋三 - billchen96 - 艺海淘沙-陈琳油画
 
速写马来西亚之古晋三 - billchen96 - 艺海淘沙-陈琳油画
 
速写马来西亚之古晋三 - billchen96 - 艺海淘沙-陈琳油画
 
速写马来西亚之古晋三 - billchen96 - 艺海淘沙-陈琳油画
 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017