注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

走过那坎坷的岁月----梦凌  

2012-05-15 17:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过那坎坷的岁月

--记流浪画家陈琳

梦凌

刚听到陈琳这个名字,我还以为是位女性,再问好友LINDA,才知道他其实是一位男性,于是,我心中所塑造的陈琳应该是一个高大强壮,四方脸的男画家,见了面我才知道我所认为的一切都是错的。

初次与陈琳见面是在泰京最热闹的香港酒楼---阿一鲍鱼茶座,我们几位女作家在一起饮茶。初见面,陈琳很腼腆,皮肤皙白,身子瘦长,脸也是尖尖的,坐在我的对面,一直红着脸,认真地听我们在说话。后来他 说的一句话让我大吃一惊:我以为梦凌是一位温柔可人的女作家,没想到竟是如此大方,会说话!他说他曾经看过我的散文“品茶记”,敬佩得很。

在东盟杂志上我看到了陈琳的油画,可能是印刷的关系,不是非常的理想,最重要的是我是一个艺术欣赏家,当然我也喜欢收藏字画,当时对陈琳的油画作品印象不深。

第二次见到陈琳,还是在曼谷香港酒楼---阿一鲍鱼茶座。他带来了电脑,打开他那些JPG油画作品相片,因为他的每一幅作品都被韩国、日本、台湾、新加坡、香港、中国、俄罗斯、泰国等不同国家的大使馆、收藏家、大学教授、大学以及图书馆所收藏,其中有一幅油画作品被比利时收藏家收藏并与梵高的油画摆在一起。感性的油画作品,唯妙唯俏的人物肖像让我感到震撼,心灵之处在也不能平静,当时我很激动,马上提议,希望陈琳能够和我一起去见见泰国著名的油画家先锋威千.翁素帕拉。不同国籍的两位画家,作品有多处是相同的,同时我还致电给威千老师,我的老友,简单地介绍了陈琳的油画作品,威千老师欣然答应。几位油画家终于见了面,更有我的老朋友素威画家也驱车赶到,大家一起欣赏陈琳油画,赞叹不绝,感叹相见恨晚。

 晚,陈琳提出文莱采风之行,我坦然地告诉他我曾经到文莱开会,那里不需要多天时间,于是我大胆地把我的想法告诉陈琳,并告诉他我愿意把我所能联系到的作家文友、画家的联系方式告诉他。陈琳欣然同意,第三天从曼谷出发到泰国南部的巴蜀,经过纳空时贪玛拉、合艾,再进入槟城、马六甲和古晋,再从沙崂越进入文 莱。

陈琳的一个多月的采风取资料之行很丰富,一路上发生了许多惊险和传奇故事,我们一直保存联系,或多或少知道他的一些行程和经历,我想这些传奇和故事足可以丰富他人生的经验和历程,同时对他的采风之行起了很大作用,这对他未来的人生也许会有些改变。

这只是我初步了解的陈琳,直到五月七号他提前回到曼谷,我再一次接待他,他滔滔不绝叙说着此行的惊险和遇到的奇人奇事,四大叠厚厚的素描作品呈现在我的眼前,我对他的作品和的人生有更进一步的了解。

这位旅居寮国长达十年的中国画家,在异国他乡有一断不寻常的遭遇和艰辛。陈琳远渡南洋,凭着一个旧画夹,来到贫穷落后的战后国家---寮国,用他的努力、智慧和忍耐,在不同语言不同文化的他乡经过多年的艰辛的奋斗,用他独具一格的慧眼,艺术眼光创作了一幅幅优秀的作品。据他描绘,寮国在第二次世 界大战之后美国空投的炸弹占寮国土地的三分之一,国民在万分恐惧和贫困生活中挣扎,他和联合国组织的队伍深入当地深林,亲身感受当地人民生活在遗留下来的炸弹周边的生活恐惧和万般无奈的谋生方式,画家被震撼了,对美国侵略者的行为大感不满,却也无可奈何,只能用他的笔,他的色彩发泄他心中的愤怒和不安,许许多多的佳作也就是在如此的环境中产生了。2010119日,他的油画作品得到了联合国副秘书长亲手颁发的“为人类和平”的荣誉证书,他的油画作品在欧美和亚洲等国掀起来一股陈琳热。

陈琳油画作品都是疙疙瘩瘩的,那鲜艳浓郁的色彩,那栩栩如生的人物肖像,把基层人民的生活和文化表现得淋漓尽致。农村、乡间、部落、山水、宗教为背景,是陈 琳油画作品最现实生活的体现,杀鸡、卖肉串、修手表、鞋铺、当铺、马来西亚野人部落、文莱大皇宫、泰国南部酒店被炸后戒严的军人等作品,无不体现了画家深 入社会,眼光独特,下笔如神的特点。一个多月,三四百张素描作品,还没有一张现实的油画作品却已经被慕名的人士订购完了,多位海外朋友远程坐飞机找到他,认识他,订购他的油画作品,陈琳说朋友的行为让他感动,回到寮国后将用半年的时间完成他所有的作品,因为每一次有人订购他的油画,令他充满信心和鼓励。

在曼谷三四天时间,由于我的工作繁忙,无法陪伴陈琳到处走走,只能委屈他和我一起上下班,当我对他道歉时,他很潇洒的回答:这也是一种生活,我很乐意!我从他陈琳的回答和几天的实际行动中看到了陈琳另一方面的优点---平易近人。此外,陈琳喜欢记录,喜欢写游记,他把一路的所见所闻和当地的历史文化了解得清楚透彻,特别是游记,优美的文字,畅通如流云的句子,我敬佩不已。

11号晚上,我把陈琳送到了华喃峰火车总站,他背着重重的行囊,左手一包,右手一提,上了火车,他即将踏上寮国的归程继续他油画创作的生涯。我深深地祝福陈琳,未来的道路越来越辉煌,并祝福他创作出更多更好的作品。

 梦凌,本名徐育玲,泰藉,毕业于泰国素可泰大学师范系和中国暨南大学师范系;现为泰国《中华日报》副刊主编,沙拉萨通库双语学校副校长。

创作以散文、散文诗、现代诗,短篇小说、微型小说、儿童文学、摄影为主,已出版十本著作。曾荣获泰皇赏赐的优秀教师徽章和国际诗歌翻译研究中心的《2006年度国际最佳诗人奖》。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017