注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

速写马来西亚之马六甲三  

2012-04-20 15:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-4-12(速写马来西亚之马六甲三)

 

马六甲有一座侨胞殉难纪念碑,上有蒋中正先生亲笔题写的四个大字“忠贞足式”。这是为纪念在第二次世界大战中马六甲的侨胞们奋起抵抗日军侵犯而壮烈牺牲的英烈们。就在这纪念碑的后面小山坡上绿树成荫,埋葬着无数英烈的忠骨。我怀着沉痛的心情看望了烈士们。由于我是偶然来到这里,事先没有准备祭品。就在中正先生的题字下深深地三鞠躬,以示我这个流浪的画家来到了马六甲对于死难同胞的敬仰和缅怀。

云秀琴校长带着我参观了沈慕羽先生纪念馆并进行了详细的解说。沈慕羽的儿子沈墨林先生陪着我观看沈慕羽生前录相。这是一位书法大师。那苍劲有力、浑厚圆润的书法作品让我震撼。气势磅礴一泻而下,仿佛其每一个字都会跃出纸面。让我看到了一种精神,一种中华民族坚忍不拔、不屈不饶的精神。真可谓罕见的“墨宝”。

沈慕羽先生祖籍福建晋江,1913年生于马六甲吉林村。其父沈鸿柏是当时马六甲同盟会领袖。为推翻满清王朝,支持孙中山先生的革命事业,他荡尽家产,全力投入。1913年在马六甲创办了“培风中学”。

芦沟桥事变,沈慕羽投身到抗日运动中。在日本占领马六甲期间,与其兄沈慕周同时被捕,沈慕周在日本人的屠刀下惨遭杀害。后因“天长节”沈慕羽获赦。为避其日寇毒手,开始逃亡的生活。直到日本投降。

沈慕羽先生一生追求华文在马来西亚的地位,达到华人文化教育享有平等的待遇。努力捍卫民族事业,争取政府承认华文为国家官方语文。是马来西亚华人的精神领袖。

我非常喜欢沈慕羽先生的傻瓜歌:“傻瓜,傻瓜,我是傻瓜。你也是傻瓜。可惜这世界上的傻瓜太少了。我愿你我和一般志同道合的人,永远做个傻瓜。去感化世上无数自私自利的聪明人”。

现在我们在马来西亚能畅通地运用华语,这不是原本固有的。是多少像沈慕羽先生这样的先辈倾家荡产,流血流汗所争取来的结果。当我们在马来西亚用中文表达自己的情感时,我们要感谢这无数的先辈为我们负出的一切。速写马来西亚之马六甲三 - billchen96 - 艺海淘沙-陈琳油画

 
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017