注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

天堂之梦(11-57)  

2011-09-03 11:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011.9.3.(登博客11-57)

昆明八月即逝的傍晚,我坐在“通怡酒店”前的花坛上看行人。一个扒手手持筷子正往另一怀抱孩子的妇女裤兜里夹钱。我听说过许多扒手偷钱的故事,但从来都没有亲眼目睹过这行窃的全过程。

筷子,是华夏民族特有的用餐工具。用到好处,手到夹来,想吃什么夹什么。心手配合,做到心灵手巧。之所以说中国人很聪明,全都是因为从小就用“筷子”所培养而成的。外国人则不太会用这一工具,就只能用用刀叉,匙子了。见着好吃的东西上桌后,性急时用手抓抓就放进嘴里。生怕可口的美味会从嘴里掉了出来,咀嚼时也不舍得张口。又害怕这好吃的东西会被别人抢食了,所以还不能吃出声来。

可我从来都没能想到,这中国人特有的用餐工具还会是一种作案工具。这还真是林子太大,什么鸟都会在这里面飞。

童年时也听年长的人给我讲过一些扒手的故事,说:“那做扒手的也非常地不容易,首先得练好手指的功夫。要眼快手快心灵活。食指和中指要练得齐齐展展的,不然这中指过长会碰着别人的皮肤。还要将食指和中指练得能夹断铁丝,才能得心应手,成名成家。那“时迁”上房瓦不响,“燕子门”行窍要留迹。这都是练出来的功夫”。我用手指在桌上啄了啄。不然,痛得我直是喊娘。如今这扒手也跟上了时代新潮流,不用再练“指功”了,只练练这“筷子功”就行。我想,这也算是一种创新吧。节能就可争效,减料才会发财嘛。我用眼睛的余角死死地盯着这扒手。

说是迟来那时快,扒手小心地将筷子伸进了妇女的口袋。还未夹上钱包。

我也随之紧张了起来,心跳急速加快,脑门上浸出了冷汗。

谁知这妇女转了一下身体,小偷迅速地抽回了筷子。妇女双目注视前方并没有什么察觉。

妇女转身沿花坛漫步一圈。扒手也尾随了一圈。我眼珠也随之绕了一圈。

第二个回合了,扒手又上前靠近妇女。刚将筷子伸出,一路人心怀急事匆匆忙忙地从他们中间穿过。扒手缩回了手。

难啊!真是太难。现在干什么事都很难。这眼看到手的钱夹却被这不尽预料之因素搅黄了。人说“耗子眼睛豹子头,不是小偷就是贼”。扒手耐心地眨巴着两只小小的眼睛等待着。

前不久,我的母亲接了一个电话:“你的儿子在互联网上发表了一些乱七八糟的反动言论,你们全家都要接受‘公安局’的审查。你的儿子现负案在逃”。我八十岁的母亲一听,差一点没有昏厥过去。电话又说“你们要迅速到‘公安局’交费,不然‘公安人员’就要采取果断措施,将对你的儿子不利”。母亲大哭。

幸亏这时我的妹妹回家。问明情况后立即给我的手机电话。我说“我没有做过任何对不起国家之事,也没有在互联网上说过什么乱七八糟的反动言论。我只是一个画画的,心中无鬼,也不怕谁来审查。我更不是什么负案在逃”。于是吩咐妹夫查一查刚才这个电话出自什么地方。经电信部门核实,所显示的只是四个“零”,无法查证电话是出自于哪里。我恨这骗子太缺德,无辜地伤害老人。

不知道从什么时候起,举国大地我所看见的都只是这个符号。一个方框的外面套着一个大圆。上面流淌着许多的颜色。这既不是月亮也不是太阳。人们疯狂地争夺着,也不管用的是什么方法。谁夺得多谁就会被人高视为“本事”。这就是当今人们的价值观。这不,这从别人口袋里掏钱的也会被视为“本事之人”。天下七十二行,行行出状元嘛。我要看看这“本事之人”如何将别人的钱偷得。也盘算着“非给他搅黄了不可”。

事不过三,小偷真的夹往了钱包,正准备往外抽呢。

我站了起来突如其来地仰天大吼一声“麻子”后用手捂住鼻子。行人们都停止了脚步,惊奇地上下打量着我后又举头看看天空。发现这天空中并没有什么异常,只说了一声“神经病”后又恢复了刚才的繁忙。

这暴发性地突然一吼,扒手手中的筷子掉了一根在地上。另一根却直直地插进了妇女的裤兜。硬戳戳的筷子让这妇女有了觉醒。用手摸了摸口袋,除去多出的一根筷子后,口袋里并没有少了什么。于是抱着孩子迅速地离去了。

这突然一吼,扒手慌了神志。用那双睁开与不睁开都差不了多少的眼睛好奇地看着我,也仰天寻找了一会,同样也没能发现天空中会有什么。也说了一句“神经病”后再寻找那妇女。妇女早已消失得无影无踪,扒手无精打采地朝着另一个方向走去。仍用那耗子般的眼睛打量着路人。

我也仍然坐在花坛之上认真地看着来往的行人。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017