注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

天堂之梦(11-30)  

2011-04-21 15:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(登博客11-30)

曼谷的朋友们不放心一再打电话问询我为什么不出境,像一个偷渡客一样总是在泰缅边境游荡。我解释说我这是在采风。朋友们不明白“你不就是写生嘛,哪里不能画呀?非要跑到边境去做一些危险的动作,让我们跟着你提心吊胆”。

其实,“写生”与“采风”是两个根本不同的概念。写生是为了收集造型和训练技巧。其意义较为简单,也可以游山观景甚是好玩,也可以支架作画更为潇洒。以此使得技能有所提高。采风则是领略人文风情,收集故事,制造传奇。让大脑中装满故事,然后回家后再将这一个个的故事表现出来。最有益的采风是参与到故事中去,也扮演故事中的一个角色。所以我常说“大脑空了要充电,”也就是说大脑中的故事讲完了,没有什么新鲜的玩意了。就需要再去寻找故事和制造故事,用新的故事再将大脑装满。

创作不是将人物或风景有取舍照猫画虎地画下来就行了,那是一台稍稍先进了一点的照像机。创作应充满思想和故事,让人从中领略到你对事物的感受和对于自然界的感悟。这就跟小说家在著作一样,先要有故事,然后才能深入地表达。至于表达得是否深刻,那就谈到技巧了。

“画家”是因为你的作品而不是头上戴着许多的高帽子和身背着许多的文凭而获称。那样太沉重,也不利于作画。

几年前的一天,一位非常有钱的中国人来到我的画室。在他背剪着双手看完了我的画后询问其价格大声说“为什么要卖这么贵?涂涂塌塌的有什么好看呀!你看那书店里卖的画光光滑滑多漂亮。”我解释说这些都是创作,我是一位画家。有钱人说“什么画家?画家也不是你自己说的!再说下去,老子就要打你!”后来我认真地思考了有钱人说的这些说,觉得不是完全没有道理。就从这里开始,我再也不说自己是“画家”了。

为了艺术,我还坐过牢。年青时我从末午睡过。一中午,我在车站写生。被一服务员告了,一蒙古族公安局长来抓我。一把抢走我的画夹, 抓住我的手不放。我问为什么?他们说我在这里光画穷人。一定是苏修的特务。这样,我被当着苏修特务住进了牢房。后来教育厅找公安厅,才把我放了出来。还差一点闹起学潮。不过,现在想想,坐牢也并非完全就不好。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017