注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

天堂之梦(11-10)  

2011-02-11 22:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(登博客11-10)

我一直都在想着要画一画那一年我在巴本采风寻找大象中的那一位打猎的老挝小伙子。但一直也不知道如何去表现才好。在这个春节中,我突然有了构思。于是在朋友家过完年后就立即回家动手画《猎户》。我自作主张,给这位猎人小伙子强加了一个老婆和一个孩子。

我画了一个园满的猎人小夫妻,妻子一只手中抱着他们的孩子。另一只手提着她丈夫的猎物。他们的心情是多么的愉快。生活是多么的满足。他们不需要豪华的住宅,也不需要高档的家具。只要孩子手中有一个在打猎途中从深山里摘下的野果就足够。他们很幸福,心中充满感恩。

二00九年的一天,我来到湄公河畔的一个城市“巴本”。这里是湄公河的一个重要港口,不管是从湄公河上游或下游来的船只,都要在此停靠过夜。第二天才能安全出行。

这时的巴本街上静悄悄的,没有几个人在行走。我在码头旁边找了一家旅馆住下,放了一点热水,痛痛快快地洗了一个澡。我每到一个地方,心情都非常地激动。立即就要出去画一点东西回来,以此对新的地方有个初步了解。我坐上一辆嘟嘟车,就去了巴本的中国市场,一下车就碰见我的一位湖南的朋友,她让我在他家中吃了午餐,也给我讲了一些这里的风情地貌,饭后我告别了她们,一个人就往离城镇最近的一个寨子里走去。路上的一个小卖店,有几位寮国人坐在哪里喝酒,他们将我拉了过去,硬是灌了我两杯白酒,我不胜酒力,脸泛红晕。只好婉言推辞,谢绝他们的好意,继续上路。不一会,天降大雨。我只好又往回跑。

大约下午六时左右,街上有了生气。分别从郎勃拉帮和会晒开出的客船,先后到达了巴本。居民们个个精神饱满,谈笑风生。下河迎客。两条船的客人大约有一百多人,大部分是欧洲游客。分别被安排住进了各家旅馆。朋友告诉我,旅游旺季时,街上挤满了外国人。客栈爆满。整条街灯火通明,游客余兴末尽。通宵达旦地喝酒作乐。食宿业尽都生意兴隆。第二天游客们上船后就呼呼大睡。我看着这些已睡眠充足的游客,猜想他们今晚又得不知要折腾到多久。

这个晚上,我睡得很晚,时不时地要到街上转转,看看这些外国人晚上在做些什么。我看到的只是满街酒吧灯火通明,灯红酒绿下红男绿女喜笑颜开,交杯畅饮。兴起时,几个老外弹起吉他,勾肩搭背,手舞足蹈,唱起了他们家乡的民间小调。我虽然是听不大懂,但知道一定很美。这一定是此时此刻抒发他们内心感情的最佳方式。

第二天早上五点多钟,我翻身起床,拿起相机就往农贸市场走。这时附近山寨的山民陆续背着自家的土特产,来到这里进行交易。我顺着农贸市场的山坡往上爬,进入了一个苗族山寨,寨民正在起床梳洗。有几个小孩从山下挑水上来,一个小女孩显得非常地吃力。我为小孩将水提上山坡后,又帮另一个小孩提水上来。孩子们嘻笑颜开。我一家一户地走妨,家家户户养的狗居然都不咬我,也不对我吠出一声。表现得十分友好。我在这里画了一些人物的速写。一大群孩子围了上来,争着让我画。后来他们还带着我去另一个山寨。这一天,我都在寨子里转悠,收获很大。

朋友告诉我,“巴本”的湄公河对面山上有大象。我和一位途中相遇的朋友赵意,坐上渡船就去了湄公河的对岸。从这里上山有些陡峭,我们沿着一条小路慢慢地往上爬。山的半腰有几间茅屋,几个寮国小伙子从茅屋里出来。我向他们打听大象的去向,他们用手一指,说“从这里上山,走不多远就可以看见大象了”。我们顺着他们所指的方向行进,翻过一座山就进了一个寨子。我俩在那里休息了一会,继续打听大象的去向。

一会,我们在前面遇见的几个小伙子扛着猎枪追赶我们来了。说是怕我们在山上迷路或遇见野兽。要给我们带路找寻大象。并发给了我俩每人一支枪,我拿着这支长约一米五的猎枪,比烧火棍还不听使唤。我分别问了问这几位小伙子的名字后,我俩就向他们作了自我介绍。于是我们就跟随着他们向山里行走。

潘恩知道大象在哪里。他也是一个最有经验的猎人。所以,始终走在队伍的最前面。普努押队,主要是怕我俩掉队后给大家带来麻烦。我走山路还行,这是我小时候就有所锻炼的。赵意就不一样了,他是由台湾清华大学外语系毕业后在大陆工作不到三年的年青人。说话文诌诌的,还总是掉队。

一条弯弯曲曲的山路两旁,尽是杂树丛生.我们沿山脊行进,一只不知是什么动物从我的脚下一窜而过,窜入密林深处.我吃惊不小,心臟差一点就从我的胸腔里蹦了出来.我一皮股坐的泥里,喘了喘气.仿似又经历了数十个轮回。潘恩将我从地上拉了起来.说“这是麂子,森林里有许多动物,也有不少的珍稀动物.你惊饶了它们平静的生活。”是的,这里是野生动物的乐园,也是他们的国度.我应该倍加小心,遵守它们的”法规”.

走了近四个多小时的山路,我累极了。这时我发现周围的树木都被什么东西踩塌了,而且还有不少巨大的粪便。潘恩很高兴,说是离大象不远了。

不一会,我们就在一丛竹簇里找了大象,到一共七头,他们是一个家庭,是一个幸福的家庭。我们只在远远地看着它们,生怕发出一点响声会惊扰了它们平静和生活。它们目不斜视地慢慢行走,甚是快乐,甚是悠闲。

我看着大象慢慢地离我而去。并消失在我的视线中。我的眼眶湿润了,鼻子一阵阵地酸楚。趴在地上双手紧紧地抱着头……。

天堂之梦(11-10) - billchen96 - 艺海淘沙-陈琳
 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017