注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

天堂之梦(11.3)  

2011-01-05 23:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几天来的工作,“舂歌”的效果还行。柯罗的色彩,凡高的笔法。有点意思。明日还要继续地推敲,谨重下笔。

记得南京艺术学院求学时,最喜欢听李小山对于中国绘画艺术的评说。他对于中国五代,随,唐艺术的肯定和对于文人画的批评。也常让我悲观失望。不知从何下笔。为了能有机会多听小山先生的高论,我们几个画友经常是湊上一点钱,在小食堂里要上一桌酒席。请他吃上一顿,然后听其一人天南海北地调侃。总希望有一天在他酒足饭饱后,一时兴起给我们现场表演几笔。可是在我最后已经离开南艺了,也没有眼福见着小山先生的一幅画。

“中国应该来个文艺复兴”这句口号从梁起超,孙中山时期就开始喊起。直到现在差不多近一百年了吧。这“文艺复兴”还是没有兴起呀。经过多年的思考和探索,我有如下的体会。

欧洲的文艺复兴是有其背景的,这非常重要。当时的欧洲,整个社会都被天主教思想束缚。第二次工业革命“马丁路德”叛离天主教思想,建立了新教。“马克思”创造出共产主义学说。社会,科学,文化,艺术得以全方位的解放。那些天主教堂里“圣像班”的画匠们在其画室里磨练出了坚实的基本功后反出了“圣像班”,尊大自然为师。以高超的艺术手法,尽其发泄这多年来的禁锢的思绪。这样,一大批艺术巨匠就由此而诞生了。

由此可见这“文艺复兴”必须具备两个条件。一是禁锢的思想,这能打下牢固的基础。再者就是开放的思绪,这能激发出多年来的思想解放。缺一不可。

最后我想,中国还是不要有文艺复兴的好。小山先生也还是应该提笔画画。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017