注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海淘沙-比尔陈琳油画

这里是我的油画艺术天地.有我的创作心得与体会.与你分享.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我丑,我妈爱我。

网易考拉推荐

天堂之梦(六)  

2010-12-07 22:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 二00八年七月,我在泰国曼谷被诗琳通公主的“五景文化” 既中国的景洪,缅甸的景栋,泰国的景迈(清迈),景莱(清莱),寮国的景通(郎勃拉帮) 之说所感动。激起了我的好奇之心。我背上画箱,手提行李,买了一张火车票。独自一人就去了金三角地区。我在那里画了几幅油画和许多的钢笔速写。后大部分都被人收藏了。诗琳通公主是我所敬佩的人,也是我学习的榜样。她是一位汉学家。中国书法功底之深可谓入木三分。她曾三十多次造访中国研究汉学。她说的“中泰一家亲”让我翻阅了许多的资料。有人说泰国人是由中国新疆阿尔泰山南迁至泰国的。我也不知道这是否就正确。但这群山怀抱,云烟袅绕的“金三角”的确是气候宜人。金三角位于寮,泰,缅三国毗邻。该地区过去以生产毒品闻名于世,并给人留下神秘之感。但其迷人的自然景观却鲜为人知。这一地区山多谷深。山顶飘有层霾,谷中浓雾如云。湄公河的几十条大小支流穿行其间。加之林木丛生,植被良好。原始森林茂密,给人以山青水秀,如临仙境之感.这一带群居大象和各种野兽,有成群的孔雀和各种稀有飞禽.是一个鸟语花香的天然动物园。

清迈的人大多都是夜猫子。白日里街上没有多少人,静悄悄地。他们习惯于夜生活,一般都要在早上十点钟以后才开门营业。今天正好是星期日,听说这里的星期日夜市非常地特别。便有意早早地来到夜市的市场。护城河边有一座泰国王储的巨幅画像,从这里开始就是今晚的夜市了。

夜幕降下,霓虹灯陆续地闪出光芒。象一个个妙龄少女,向你投出挑逗的秋波。我情不禁地向夜市走去。这里人流如潮,两条大街拥挤得水泄不通。街道的两旁都有各种的摊位。不时街上还有载歌载舞的团体出现,热闹极了。突然我发现这里的警察和其它地方的不同。都是碧眼黄毛,体大腰粗的外国人。他们也能在这里荷枪实弹地训斥那些不守规则的泰国人。

一阵阵的葫芦丝演奏声让我寻声而至。经打听是一群云南师范大学的学生利用假期在这里表演西双版纳舞蹈。这时我感觉肩膀被人拍了一下,并叫了一声“阿琳”,我回头一看,这是我的一位泰国朋友猜亚[CHAIYA]。我过去不知道他的家就在清迈。只是他常去寮国的万象看望我。也常给我带来些泰国的土特产。我们非常地高兴。他乡遇故知,这是何等的乐事。于是,我们俩就长长地拥抱起来。猜亚[CHAIYA]带我去吃清迈最有特色的小吃,味道真是美极了。

第二天,猜亚[CHAIYA]用摩托车带着我游览了整个清迈城,也参观了清迈的所有画廊。这一天,我们玩得十分地开心。

离开猜亚[CHAIYA],我去了清莱。从清迈往北约三个小时车程,经昆曼高速公路,就抵达泰北的重要城市-清莱。清莱地处海拔350米高地,气候凉爽舒适。据说清莱建城较清迈还早于30年。北与缅甸、寮国交界。长久以来,保留了原始与传统的风光,尤其是地理位置处于名闻世界的传奇金三角核心,带给人一种神秘之感。

金三角的中心美赛[MAISAI]有一所叫伯特利圣道神学院,我有一位朋友在这里学习神学。于是我给电话朋友,说我将造访神学院,朋友答应了我的要求。我乘车去了神学院,在那里住了几个晚上,也同神学院的学员们一起领略了“上帝”恩赐几天。无事时就到处走走。我的寮语和这里的语言大至相同,我问了当地的一位山民:“如今你们不能种植鸦片了,如何生活?”山民抱怨说:“这里本无鸦片,是英人强行种植,如今这良田都已荒废,不太好种其它的植物了.你说怎么办呢?

这让我想起了马德里传教中国的故事.一百五十多年前,西方人推出“东方从属于西方”和“劣等民族的东方”的理论.马德里奉命传教中国。都因清政府闭关自守,敬而远之,锁国求安的消极手段,而被拒之于国门之外。效忠于史命的马德里不愿离去,飘流于几个海岛之间,不得登陆。鹰嘴般的鼻梁上, 两只眼睛直勾勾地注视着大陆中国。无奈,马德里在香港受命于美国翻译[新旧约全书]。果然马德里不负重任,译得此书。也就是现在中国广为传流的“圣经”。从此,在这具有五千年文明文化和高深的汉学海洋里却激起了层层波涛。演绎出百年来东方大陆的凌辱史和中华儿女海外飘迫的血泪史。

    国门敲不开,“福音”传不进。西方列强施以毒招,美名以福寿膏[鸦片]作为轰门之炮。使其中国人都成为东亚病夫,方能任其摆布。于是一支主要由英国军队组成的神秘特种部队便悄悄地开进了崇山峻岭的缅,泰,老交界地区。后被称为“金三角地区”。西方政府在这里投入了大量的资金,并施以暴力强迫居民们种植鸦片。并由西方政府垄断收购,统一加工,然后贩至中国。这是专门为中国人民生产的毒品,也是将其变为羔羊,任其宰割的屠刀。也都由于清政府在云南边境的严加防范, 鸦片不得由此入关。计划难以得逞。于是西方政府选择了强制性的海上入侵。施以船坚利炮。最终以鸦片战争炸开了中国的大门。再以八国联军火烧园明圆,华人与狗视同,抢食中国土地。

一日,一欧洲画商给了我许多的资料。说这是西方人帮助中国人戒毒的黑白照片。要我以此作为题材,为他创作一些西人高尚地为中国人戒除毒瘾的油画,价格不菲。当我看到照片上的中国人都斜躺在榻上似醉如痴地吸食鸦片的情景,顿时我的心如同刀绞,气就不打一处来。是其制造了悲剧,还假惺惺地说帮助戒毒。何其滑得这天下之大稽。我拒绝了这位画商的要求。决不画这无聊之作。画商骂了我一句,气冲冲地走了,从此再也没敢进入我的画廊。

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(115)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017